王勤伯:姆巴佩还要适应梅西,但巴黎真脱胎换骨了

  巴黎圣日耳曼 5比2 蒙彼利埃(战报)

  体坛周报全媒体记者 王勤伯

  现在谁希望成为巴黎圣日耳曼在赛场上的对手?又有哪个小道消息媒体,敢继续捏造炒作巴黎准备卖走内马尔?法甲首个主场5比2战胜蒙彼利埃,比分甚至不是关键,而是巴黎真的给人一种脱胎换骨的印象。

  640.jpeg

  蒙彼利埃早就不是10年前的蒙彼利埃,他们的主教练达洛利奥在上赛季末就差点被送走,原因是管理层认为他约束不了球员,球队在保级成功以后就全盘散漫。不过蒙彼利埃管理层也无法对主帅提供太多支持,像本场用乌龙球为巴黎圣日耳曼首开纪录的中卫法拉耶·萨科,只能说是转会市场上的三流货色,此前效力吉马良斯、圣埃蒂安等队,面对王子公园大场面明显发慌。

  加尔捷执教巴黎的优点,是能够把以赛代练做得精彩有质量。对于巴黎这种法甲夺冠如同探囊取物的球队,欧冠才是主战场,法甲是练兵场。上赛季波切蒂诺的练兵方式不够严肃,每场比赛只能踢好一些片段。本赛季加尔捷则是让球队带着作业去练习,例如本场练习的是高压逼抢对手。

  这是之前巴黎打南特和克莱蒙都没有过的踢法。巴黎整个球队不仅压得非常靠上,几乎从对方禁区线开始就在逼抢对手,而且这种逼抢持续到了比赛结束阶段。这是非常难能可贵的,过去没有任何一支巴黎表现出这样的战术纪律。可见加尔捷治军严厉,而且球员们愿意听命于他。作为回报,球员们也很享受比赛,享受加尔捷的体系。

  1242489793-612x612.jpg

  蒙彼利埃当然经不住巴黎的逼抢,上半时巴黎仅仅2比0领先,完全是自己浪费机会太多。一个不小的问题是姆巴佩,这是他本赛季第一次为巴黎出场,结果巴黎进攻效率完全不如此前萨拉维亚和梅西、内马尔搭档的时候。原因是萨拉维亚很懂得一脚出球,这样能够和梅西、内马尔实现类似在巴萨踢球一样的快速交换,为进攻打开缺口。但姆巴佩每次拿到皮球,如果没有冲刺空间,他喜欢自己带两步,停下来看一看,然后再试图和队友做配合。有时候姆巴佩给人的感觉是他在尝试做一个10号球员,尝试自己组织策划进攻,然而这根本就不是他所擅长的。

  很难说问题在比赛中得到了解决,姆巴佩导致阵地进攻节奏变慢的问题始终存在,但由于只要拥有冲刺空间姆巴佩就具备超强杀伤力,所以他的负面作用也被抵消掉了。表现最好的内马尔并不令人意外,巴西人从赛季开始到现在一直和梅西配合得很融洽。内马尔比姆巴佩更懂得如何享受梅西,他和梅西在处理球速度、思考速度方面都比别人快,两人一旦配合起来,对方防线包夹其中任何一人都很难。最有代表性的是第85分钟内马尔被吹掉的进球(金彭贝越位),他的一跑和梅西的一传速度之快令人叫绝。上半时也有过一次梅西类似的传球让内马尔形成单刀,但他停球没停好。

  dd-612x612.jpg

  巴黎整个球队精神面貌好,努力在比赛中取得进步,同时也享受比赛,所以姆巴佩的单个问题倒不是太令人担心。加尔捷的技战术体系就是围绕梅西设计的,这没有疑问,也是姆巴佩无法挑战的。他还得学会更多尝试一脚出球,把带球动作留给面对对方最后一个守卫或者门将的时候。赛季才开始,加尔捷有足够的时间来帮助姆巴佩微调。

  加尔捷在比赛最后时间让埃基蒂克、桑谢斯等新援在主场球迷面前亮相了。然后桑谢斯刚出场就给了大家一个见面礼,禁区内精彩地抢点破门。这是一个积极的信号,巴黎的中场球员进球普遍偏少,桑谢斯这个球展现出了良好的跑位意识,出脚时机把握也极佳,或许未来他可以成为球队的一把暗刀。

  下载.jpeg